gâteau moelleux aux noix et glaçage au sirop d'érable
La première recette que je vous propose est gâteau typique de ma région : le gâteau à la noix de Grenoble (ma mère a une amie qui a des noyers, je suis donc bien fournie en noix =) ).
Comme je ne trouvait pas de recette qui me convenait, j'ai créé ma propre recette (qui est super simple d'ailleurs )! Le glaçage au sirop d'érable se marie parfaitement avec la noix.
ingrédients
gâteau :
140g de beurre
170g de cerneaux de noix mixés grossièrement (vous pouvez en mettre un peu moins si vous n'êtes de vrais fans de noix ;) )
150g de sucre
5 oeufs
120g de farine
2 c à café de levure chimique
glaçage et déco:
1 c à soupe de sirop d'érable
du sucre glace
un tout petit peu d'eau
des cerneaux de noix
comment faire :
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre
Ajoutez la poudre de noix, les oeufs, la farine et la levure
Mettre la préparation dans un moule et enfournez 20 minutes environ à 180°C
comment faire le glaçage :
Mélangez le sirop d'érable avec du sucre glace
Rajoutez un peu d'eau pour obtenir la consistance épaisse
Etalez sur le gâteau refroidi et décorez de cerneaux de noix
Voila c'est prêt !